jueves, 28 de abril de 2011

Mona de Pascua

Este año me he decidido a hacerle yo la mona de pascua a mi ahijada, incluso le he hecho las firguritas de chocolate, me compre los moldes de lekue,  http://shop.lekue.es/ES-es/molde-pascua-3d-huevo-conejo-0210402.                     .
El bizcocho es un bizcocho genoves, bañado con almibar de agua y azucar sencillo, relleno de mermelada de albaricoque, y cubierto de yema, y la decoración con crema de mantequilla.
El bizcocho lo he horneado en un molde de huevo que me compre en mundodelareposteria, ha quedado super chulo!, le he hecho dos cortes, y han quedado tres capas.
La receta de la yema es de Carlos Valencia, la verdad es que no le acabé de pillar el punto, porque me quedó muy clara, pero está buena de sabor.
La crema de mantequilla, es de canecositas, yo hice la mitad de las cantidades que pone ella, y aun asi aun tengo un poquito en la nevera, tiene un sabor a vainilla increible mmmm me encantó.


Cobertura de yema (Thermomix):3 huevos
150 gr. de azúcar
15 gr. de maizena
90 gr de agua

Elaboración:
Ponemos la mariposa en las cuchillas.
Batimos un minuto los huevos en la Th, vel. 2; echamos el agua, y batimos otro minuto.
Pasamos la mezcla por un colador metálico o chino para quitarle la espuma; aclaramos un poco el vaso y la mariposa con agua, secamos y volvemos a poner la mariposa en el vaso.
Echamos el azúcar y la maizena en la Thermomix y mezclamos. Poner las 2 mezclas en la Thermomix y cocer a 85-90º, vel. 1 unos 10 minutos, al cabo de los cuales comprobamos la cocción. Si es necesario, lo dejamos unos minutos más cociendo. Cuando ya está cuajada y con la consistencia que queramos, la extendemos sobre una superficie fría (marmol, etc.) para que se enfríe rápidamente y no se oxide. Una vez fría, recogerla, ponerla en un bol y lista para usar.

Crema de mantequilla: (canecositas)100gr de azúcar
250gr de mantequilla a temperatura ambiente en porciones
85gr de leche
2 cucharaditas de vainilla líquida.
 
Un poquito de colorante a nuestro gusto.
Pulverizamos el azúcar 5.10 progresivo durante 30 segundos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos el resto de ingredientes  y programamos 2 minutos, velocidad 3.









Este es el molde en el que hornee el bizcocho.


sábado, 23 de abril de 2011

Cupcakes Rosas Sant Jordi

Estos cupcakes los he hecho sta mañana para celebrar la diada de Sant Jordi en Catalunya, cuenta la leyenda que un caballero mató con su lanza a un feroz dragon, de la sangre que derramó el dragon nació un rosal, y sant jordi se lo dió a la princesa.
Los muffins son de vainilla, la receta es de la pagina de cris, http://www.sugarmur.com/2010/02/muffins-de-vainilla.html, yo los he hecho con la thermomix, estan buenisimossss tienen un sabor a vainilla mmmmm.
La decoración es crema de mantequilla, la tenia mi madre que le sobró de hacer la mona para su ahijado (mi chiquitin), así que la he aprovechado, le he puesto colorante rojo y la he puesto en una manga pastelera con boquilla abierta.

CREMA MANTEQUILLA CON LECHE (thermomix)
Ingredientes:
350gr mantequilla a temperatura ambiente
120gr leche
120gr azucar glass

Preparación:
Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga todos los ingredientes en el vaso y  programe 3 minutos, velocidad 3.





Tarta Cumpleaños

Esta es una tarta sencilla pero el resultado es genial y esta muy buena, la preparé el domingo 10 de abril, para el 40 cumple de una amiga, es un bizcocho genoves de chocolate, la partí en dos trozos para que me quedaran tres capas, la de abajo y la de arriba es una trufa de chocolate pero sin montar, y la de enmedio es nata montada, la decoración con nata.

Receta del bizcocho, es con 6 huevos, 200 de azucar, un sobre azucar avainillado, 150 harina de reposteria y 75 de chocolate (usé chocolate en polvo para hacer a la taza).
La trufa de chocolate, la hice con una tableta de choco negro y una de choco con leche, y 300 de nata para montar, se pone la nata en el micro, se calienta y luego se echa en un bol donde tenemos el choco en trocitos, se mueve con una cuchara hasta que se deshace todo el choco y queda una crema, lo metes un rato en la nevera y listo para usar.
La decoración es con una boquilla estriada, en la manga pastelera antes de poner la nata, se pintan con un pincel y colorante alimentario unas lineas por dentro de la manga de abajo hacia arriba, de tal manera que cuando sale la nata sale con lineas de color.





lunes, 11 de abril de 2011

Gelatina con Dibujo 5

De momento esta es mi ultima gelatina, la hice para el bautizo de mi sergito miguel.


Tarta Campo de futbol para mireia

El sabado 19 de marzo fue el cumple de mireia, la hija de unos amigos, y como le gusta mucho el futbol y juega a futbol en un equipo de niñas de nuestro pueblo. Una semana antes le habia enseñado a su madre una foto de una tarta que habia hecho para mi primo, y ella enseguida me dijo quiero la misma para mi hija, asi que me puse manos a la obra.

Es un bizcocho genoves, la receta és esta, aunque lo hice con 6 huevos, 200 de azucar y 220 de harina reposteria, la preparación es la misma que en la receta de 4 huevos.
El relleno es nocilla casera, aqui os pongo la receta.
Se cubre con nata montada teñida de color verde, y luego para el cesped le puse chocolate verde rallado (se deshace el choco blanco al micro, y se tiñe de color verde, se echa encima de papel de horno y se mete a la nevera para que endurezca, y por ultimo se ralla ste chocolate verde), las lineas blancas son chocolate blanco normal rallado.
Los muñequitos y las porterias, son de un juegos que encontré en un bazar chino.






Os pongo un pequeño paso a paso de como hice para hacer el cesped verde que os he comentado antes.
Ésta vez lo rallé con la thermomix, y la verdad es que me gustó mas el resultado de la tarta anterior, que lo hice rallando el chocolate con un rallador normal de éstos de acero inoxidable.





Este chocolate se deja endurecer en la nevera, y me falta foto del ultimo paso, una vez que esta fria seria rallar ste pieza de chocolate verde.

jueves, 7 de abril de 2011

Tarta fondant Lazo

Mi tercera tarta fondant, una amiga y yo nos apuntamos a un curso, creo que fue el primero que hacia sara, dulce imaginativa, una chica muy simpatica y muy maja, que hace cursillos de tartas, cumpcakes en fondant, nos lo pasamos pipa y nos enseñó muchas cositas.

Receta del MSC, de cuatro huevos, bañado con un almibar (agua y azucar), y lo rellenamos con una ganache de chocolate con leche que ella ya habia preparado en su casa.

Luego fuimos forrando la tarta con fondant.

Tortuga Geltrudis

Esta tarta hace bastante que la hice, fue hace un par de años para el cumple de mi tia.
Hice un brazo de gitano, lo rellené de nata montada, lo cortas a trozos y los vas colocando en un cuenco hondo forrado con papel de film, de tal manera que no quede ningun hueco, se puede hacer con bracitos de estos que venden ya preparados en el super, tendria que haber hecho dos brazos porque uno solo es poco para rellenar todo el cuenco que utilicé, para otra vez ya lo sé.
Lo rellené con una crema pastelera a la que le puse unas hojas de gelatina creo, o unos sobres de cuajada, no recuerdo bien, para que me quedará más sólido. Mucha gente le pone mouse de chocolate.
Lo metes a la nevera unas horas y luego lo desmoldas, y con brioxe o croissant pues le vas haciendo la cabecita y las patitas a la tortuga.