domingo, 21 de noviembre de 2010

Espiga de pan rellena de chorizo

Esta vez os traigo una espiga de pannnnn que buenaa, la receta la cogí del blog de canelona (http://www.recetariocanecositas.com/).
La he hecho un par de veces, la primera vez, la hice con un chorizo normal, y salio buena, pero la segunda le puse chorizo iberico y uffff estaba increibleeee.

Ingredientes:
150gr de agua
20gr de levadura fresca o un sobre de la seca para pan
1/2 cucharita de azúcar
1 cucharita de lecitina de soja o ácido ascórbico (opcional)
280gr de harina
1 cucharadita de postre de sal
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de ajo en polvo
Una tarrina de chorizo a taquitos. (yo un chorizo entero)
Un huevo para pintar
Semillas de amapola o al gusto para decorar. (yo no tenia semillas de amapola y le puse otra especie, ahora no me acuerdo bien, pero lo que os guste)
Preparación:
Ponemos en el vaso el agua, el azúcar, el pimentón y el ajo. Programamos 1 minuto, 37º. vel.1
Añadimos la levadura, la leticina y removemos a vel.4 unos segundos.
Añadimos la harina y la sal. Removemos 10 segundos al 6. Echamos por el bocal el chorizo a taquitos y  programamos 2 minutos, vaso cerrado, vel. Espiga. Comprobamos si necesita más harina, la masa deberá despegarse de las paredes del vaso.
Sacamos y amasamos un pelín sobre una superficie enharinada.
Formamos un rulo, y con las palmas de las manos, le damos un poco de forma de “cresta” como triangular, con tijeras cortamos trozos sin llegar al final de la masa y vamos colocándolos alternativamente a derecha e izquierda formando la espiga.
Dejamos levar en un sitio cálido. Yo lo tapo con un plástico engrasado en aceite, hasta que doble su volumen. Depende del calorcillo de cada casa, será entre media o una hora…. Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con semillas. 
Horneamos con el horno ya caliente a 200º durante unos 20-30 minutos.



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